домой
 
 

герои
 

фотоальбом
 

обои
 

скачать
 

the nanny
 

ссылки
 

 

Предыдущая Следующая

В зависимости от применения в схеме усилительного устройства трансформаторы делятся на следующие группы: 1) силовые; 2) выходные; 3) междуламповые; 4) входные и микрофонные

Основные свойства трансформаторов

 

Трансформатор состоит минимум из двух обмоток, намотанных на общем железном сердечнике. Обмотка, которая присоединяется к источнику питания (например, сеть), называется первичной; обмотка, к которой подключается нагрузка,— вторичной.

По первичной обмотке, подключенной к источнику переменного напря­жения иг, проходит меняющийся по величине и направлению ток 1и который создает в железном сердечнике переменный магнитный поток.

Магнитный поток вызывает появление на концах витков обмотки э. д. с. индукции Е2 на вторичной обмотке и Ег — на первичной об­мотке. Э. д. с., индуктируемая в обмотках, по характеру изменения строго следует изменению магнитного потока.

Э. д. с. самоиндукции Е, будет уравновешивать (противодействовать) напряжение и 1г приложенное к первичной обмотке трансформатора, и, следовательно, мы можем в первом приближении (если не считать падения напряжения на активном сопротивлении первичной обмотки трансформа­тора) считать, что и^—Е^.

В том случае, если трансформатор работает вхолостую, его вторичная обмотка не нагружена (разомкнута), в ее цепи ток /2= 0, и тогда напряже­ние на ее концах будет равно э. д. с., т. е. и22.

На практике вхолостую трансформатор работает очень редко. Обычно вторичная обмотка трансформатора бывает нагружена на сопротивление Д (например, в выходном трансформаторе усилителя нагрузкой является звуковая катушка головки громкоговорителя), по которому проходит ток Величина последнего вычдсляется по закону Ома, т. е.^.

 В этом случае иг<^Еъ. Но так как падение напряжения на вторичной обмотке сравнительно мало, принимаем и22.

Казалось бы, ток /2 вторичной обмотки вызовет в сердечнике свой магнитный поток, который будет по законам электротехники направлен противоположно основному магнитному потоку, создаваемому током пер­вичной обмотки, и результирующий магнитный поток будет меньше. Однако на самом деле этого не происходит, так как уменьшение результирующего магнитного потока должно было бы вызвать уменьшение э. д. с. самоиндукции Е чего произойти не может, так как приложенное напряжение постоянно по величине и уравновешивается только э. д. с. самоиндукции Ег. Но если поток должен сохранить свою величину при наличии размагничивающего тока, то, следовательно, должен возрасти ток и притом как раз на величину, соответствующую размагничивающему действию тока  Следовательно, общий магнитный поток при изменении нагрузки во вторичной обмотке останется постоянным по величине, а ток 11 увеличится практически пропорционально ./2.


Предыдущая Следующая

  дружественные сайты:

2009

 
 
 
Hosted by uCoz