домой
 
 

герои
 

фотоальбом
 

обои
 

скачать
 

the nanny
 

ссылки
 

 

Предыдущая Следующая

Выражая мощность через ток и напряжение, имеем:

т. е. токи в обмотках находятся в обратном отношении к напряжениям на их зажимах. -

Указанное соотношение имеет очень большое значение применительно к задаче согласования сопротивлений источника и нагрузки. Возмож­ность такого согласования видна из следующих преобразований:

следовательно

Рассматривая первичную цепь и помня, что ток во вторичной обмотке /2 вызывает в первичной обмотке ток 1г, можем сказать, что включение во вторичную обмотку сопротивления .йа эквивалентно включению в пер­вичную цепь сопротивления, определяемого соотношением:

т. е. эквивалентная или, как ее называют, приведенная величина сопротив­ления равна действительной величине сопротивления Л2, поделенной на квадрат коэфициента трансформации.

Отсюда ясно, что при повышающем трансформаторе приведенная величина сопротивления меньше действительного значения, при понижающем— больше (см., например, выходные трансформаторы). Таким образом, возможно согласовать произвольные значения сопротивлений.

Потери в трансформаторе. Потери в трансформаторе делятся на:

1)                 потери в меди—Рм; 2) потери н железе —Рж, которые в свою очередь делятся на потери от: а) магнитного гистерезиса—Р; б) токов Фуко—Рф.

Потери в меди и железе в правильно рассчитанном силовом трансформаторе примерно равны между собой; в усилительных трансформаторах основные потери падают на медь

Коэфициент полезного действия (к. п. д.) Отношении полезной мощ­ности Р3 (снимаемой со вторичной обмотки трансформатора) к первичной Рг (потребляемой трансформатором из сети) посит название коэфициента полезного действия и выражается в процентах:

Коэфициент полезного действия тем выше, чем меньше потери в транс­форматоре. Практическое значение к. п. д. для выпрямительных трансформаторов составляет 85—90%, для усилительных 80—85%.


Предыдущая Следующая

  дружественные сайты:

2009

 
 
 
Hosted by uCoz