домой
 
 

герои
 

фотоальбом
 

обои
 

скачать
 

the nanny
 

ссылки
 

 

Предыдущая Следующая

По способу изготовления сопротивления делятся на непроволочные и проволочные. По применению — на постоянные и переменные.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СОПРОТИВЛЕНИИ

 

В процессе эксплуатации непроволочпых сопротивлений величина сопротивления возрастает, поэтому их нужно регулярно (не реже одного раза в два года) проверять. Следует также иметь в виду, что действитель­ная величина сопротивлений не всегда точно соответствует обозначенной («разброс по величине сопротивления»).

Каждое непроволочное сопротивление, помимо величины сопротивле- ния, характеризуется допустимой мощностью рассеяния. При рассеянии на сопротивлении мощности выше определенной для каждого типа нормы проводящий слой разрушается и величина сопротивления изменяется.

Для подсчета мощности рассеяния на сопротивлении пользуются формулой:

где Р — мощность рассеяния на сопротивлении (ет); I — сила тока, иду­щая через сопротивление (а)\ и — напряжение, падающее на сопротив­лении (в); Я — величина сопротивления (ом).

Если режим участка цепи, в которую включается сопротивление, таков, что мощность рассеяния больше, чем допускается по норме для данного сопротивления, необходимо применить параллельное включение сопро­тивлений. При параллельном включении общее сопротивление равно:

где Я0бщ—величина общего сопротивления; Лх и йг —сопротивления, включенные в цепь.

СОПРОТИВЛЕНИЯ НЕПРОВОЛОЧНЫЕ

 

Непроволочные сопротивления по сравнению с проволочными имеют следующие преимущества: 1) малые габариты; 2) возможность получить сопротивления любых величин, употребляемых в усилительных устрой­ствах; 3) простота изготовления; 4) низкая стоимость. Непроволочные сопротивления, применяемые в усилительных устрой­ствах, представляют собой трубочку, стержень или подковку из фарфора, стекла, гетинакса или другого изоляционного материала, покрытого тон­ким слоем (пленкой) проводящего материала.

Проводящая плепка наносится в виде специальной суспензии, терми­чески обрабатываемой для удаления органических составляющих, или образуется путем разложения углеводородов, при котором отлагается тонкий слой чистого углерода. Сопротивления первого типа называются сажевыми, а второго типа—углеродистыми.


Предыдущая Следующая

  дружественные сайты:

2009

 
 
 
Hosted by uCoz