домой
 
 

герои
 

фотоальбом
 

обои
 

скачать
 

the nanny
 

ссылки
 

 

Предыдущая Следующая

1)         любое препятствие, на которое падает звук, создает за собою зоиу «акустической теня» только в том случае, еслн его размеры велики по сравнению с длиной падающей волны; в противном случае, препятствие практически нигде не ослабляет интенсивности колебательного процесса;,

2)         прн падении звука на отверстия, размеры которых малы по сравненню с длиной падающей волны, звуковая энергия проникает через отверстия в количествах гораздо больших, чем этого мбжио было бы ожидать, судя по размерам отверстия; это связано с дополнительной энергией «вторичных» вояк, исходящих от краев отверстий, малых по сравнению с длнной волны.

7. СОБСТВЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ СИСТЕМ

. C РАСПРЕДЕЛЕННЫМИ MACCOFl И УПРУГОСТЬЮ

Механические колебательные системы, о которых говорилось а добавлениях 4 и 5, характеризуются тем, что входящие в них масса и упругость пространственно обособлены друг от друга:

масса предполагается абсолютно жесткой (неупругой), а Деталь, развивающая возвращающую силу (например, пружина), иМеет массу настолько малую, что ею можно пренебречь по сравнению с массой колеблющегося тела. Однако в ряде случаев Miacca и упругость системы не могут быть разделены друг от друга. Простейшим примером такой колебательной системы является натянутая струиа: каждый участок ее длины обладает массой, н в каждом из них при изгибе струны развиваются упругие силы, направленные к возвращению ее в равновесное состояние. Подобные системы называются с и с т e м а м и с p а с п p e д^е л e н- н ы м и п a p а м e т p а м и (массой и упругостью); помнмо струпы можно указать в качестве примеров на такие системы, как колеблющиеся мембраны или пластинки, диффузоры громкоговорителей, воздушные столбы или полости (например, органные трубы, полости медных музыкальных инструментов, наконец, воздушные объемы закрытых помещений).

Картнну собственных колебаний систем с распределенными параметрами легче всего представить себе на примере струны. Представим себе, что струна выведена из состояния равновесия (например,щипкомилиударом), а затем предоставлена самой себе. От того места струны, где было ,создано какое-то нарушение равновесия, побегут в обе стороны волны поперечного возмущения; дойдя до неподвижно закрепленных концов струны, эти волны отразятся обратно и будут двигаться друг другу навстречу. Нала- гаясь друг на друга, обе серии волн иптерфернругот друг с другом, причем там, где они нмеют одинаковую фазу, они усиливаются, а там, где их фазы противоположны, они взаимно уничтожают друг друга.


Предыдущая Следующая

  дружественные сайты:

2009

 
 
 
Hosted by uCoz